Овсяное печенье рецепт с изюмом

1 комментарий

Овсяное печенье легко можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится не так уж много продуктов и немного времени. Преимуществом домашнего приготовления является то, что печенье всегда свежее, может содержать различные интересные добавки. Можно приготовить вкусное овсяное печенье с корицей, грецкими орехами, добавить в тесто цедру лимона. В данной статье рассмотрим незамысловатый рецепт, по которому приготовим вкусное овсяное […]

Овсяное печенье легко можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится не так уж много продуктов и немного времени. Преимуществом домашнего приготовления является то, что печенье всегда свежее, может содержать различные интересные добавки. Можно приготовить вкусное овсяное печенье с корицей, грецкими орехами, добавить в тесто цедру лимона. В данной статье рассмотрим незамысловатый рецепт, по которому приготовим вкусное овсяное печенье с изюмом. Этот рецепт хорош тем, что выпечка получается сверху с хрустящей корочкой, а внутри — мягкой.

ИнгредиентыПошаговый рецепт овсяного печенья с изюмом

Чтобы приготовить печенье с изюмом, нам понадобится:

  • стакан геркулеса (200 гр.);
  • стакан сахара (200 гр.);
  • яйцо;
  • сливочное масло (100 гр.);
  • стакан муки (200 гр.);
  • изюм (50 гр.);
  • разрыхлитель теста (1 чайная ложка).

Пошаговый рецепт:

  1. Размягчить сто грамм сливочного масла, затем перетереть его с сахаром, взбить.
  2. Измельчить стакан геркулесовых хлопьев, добавить их к маслу.
  3. Добавить стакан муки, разрыхлитель.
  4. Перемешать общую массу с изюмом, предварительно промытым.
  5. Получившееся тесто поместить в холодильник для охлаждения на 35–40 минут.
  6. Во время охлаждения теста подготавливаем духовку и противень для выпекания: духовку разогреть, а противень устелить пекарской бумагой.
  7. Через сорок минут достаем тесто, формируем из него лепешки. Нужно немного теста отщипнуть, скатать шарик и выложить его на противень. Слегка придавить рукой для придания формы.
  8. Когда выложили все лепешки на противень, отправляем их в духовку на 20–30 минут при 180 градусах.
  9. Следим за выпеканием, чтоб не пригорело. Цвет должен быть румяный, золотистый. Главное — не пересушить печенье.

Этот рецепт предусматривает использование обычного сахара. Однако, его можно заменить коричневым. Овсяное печенье, приготовленное с добавлением коричневого сахара получается более мягким, ароматным.

Польза и количество калорий

Многие знают и оценивают по достоинству пользу овсяной каши. Она очень питательна, помогает очистить организм от вредных шлаков, содержит полезные вещества. Если не хочется есть геркулесовую кашу, можно съесть овсяное печенье. Однако, не следует забывать, что кроме полезных веществ, оно обладает высокой калорийностью. Содержание сахара, сливочного масла сильно увеличивает калорийность выпечки. Поэтому стоит учитывать этот фактор, особенно тем людям, которые не хотят поправиться или болеющим диабетом. С изюмом также: этот продукт богат витаминами, содержит клетчатку, минералы (железо, кальций, медь, калий, фосфор). Удивительно, но польза этого продукта при высушивании только увеличивается. Богат сухофрукт еще и сахаром, чрезмерное употребление которого не приносит пользы организму. Концентрация его в сухофрукте превышает во много раз концентрацию в обычном винограде, поэтому калорийность высокая, стоит помнить об этом. Количество килокалорий сушеного винограда составляет 296 на 100 гр. продукта. Зная калорийность каждого ингредиента, можно узнать, сколько калорий содержит этот рецепт. Итак, калорийность продуктов на 100 гр.:

  • мука — 329 ккал;
  • сливочное масло — 662 ккал (с массовой долей жира 72.5 %);
  • изюм — 296 ккал;
  • сахар — 374 ккал;
  • яйцо — 157 ккал;
  • геркулес — 366 ккал.

Калорийность овсяного печенья с изюмом

Методом нехитрых математических вычислений, получаем калорийность на 100 гр. — 364 ккал. Количество килокалорий может незначительно изменяться, в зависимости от того, какие продукты будут входить в рецепт. Например, сливочное масло можно выбирать с низким содержанием жиров, тогда килокалории тоже соответственно будут снижаться. А вот добавление, например, грецких орехов добавит в рецепт еще килокалорий (плюс 654 ккал на 100 гр. орехов).

Исходя из вышеописанного, выводы о пользе неоднозначные. Что хорошо одним, то может быть плохо другим. Например, ребенку полезно съесть пару печенек с молоком на завтрак, но тут следует контролировать количество сладости. Допустим, изменить немного рецепт, уменьшив количество сахара. Худеющим же, вкусное лакомство можно есть, но немного.

Овсяное печенье для худеющих

В настоящее время существует огромное количество людей, желающих избавиться от надоедливых лишних килограммов. Многие диеты запрещают употребление высококалорийных продуктов. Съедание небольшого количества продукта может заменить полноценный обед по своей калорийности. Поэтому лучшим вариантом для худеющих будет внесение корректировок в рецепт. Простой способ приготовления диетического печенья: перетереть фрукты (яблоки, чернослив, курагу, сливы), добавить овсяные хлопья, добавить немного гашеной соды и выпекать.

Если не хочется есть геркулесовую кашу, можно съесть овсяное печенье. Однако, не следует забывать, что кроме полезных веществ, оно обладает высокой калорийностью.

Здесь совершенно не содержится сливочного масла, других высококалорийных продуктов, поэтому содержание килокалорий не будет выше 200 ккал. Есть рецепт с добавлением обезжиренного творога, никакой муки, сливочного масла. Лишь обезжиренный творог, геркулесовые хлопья, яичный белок, немного меда. Все ингредиенты смешать и выпекать обычным способом. Польза такого вида очевидна не только для худеющих, но и для детей. Конечно, будет отличие от оригинала, но чего только не сделаешь для красоты тела и здоровья организма.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.

Приятного аппетита!

Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
  • Александр 1

    У этого рецепта есть масса вариантов . Одно время мы любили с супругой побаловаться таким печеньем под кофе с колой.