Печенье орешки со сгущенкой рецепт

Печенье орешки со сгущенкой — рецепт из детства! Это было невероятно вкусно! И наверняка в каждом доме где-то завалялась специальная железная форма-сковорода, именуемая «орешницей» или индивидуальные формочки в виде ореховой скорлупы. Такие формы можно приобрести в магазинах и сейчас.

Классический рецепт

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • масло сливочное (можно взять половину маргарина) – 250 г;
  • сахар или сахарная пудра – 0.5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • 0.25 ч. л. пищевой соды, гашеной 1 ч. л. сока лимона;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • вареное сгущенное молоко – 1 банка. Если вы используете обычную сгущенку, ее следует предварительно сварить не менее чем 2–4 часа.
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления

  1. Желтки отделить от белков.
  2. Взбить белки в густую пену.
  3. Масло растираем с сахаром или пудрой, постепенно добавить по одному желтки.
  4. Добавляем соль, гашеную соду и продолжаем вымешивать.
  5. Медленно вводим белки.
  6. В полученную массу осторожно добавляем муку и замешиваем однородное тесто. Тесто должно выйти очень мягким, эластичным и нежным. Готовое тесто оставляем в покое на 15 минут.
  7. Хорошо разогреваем форму-сковороду «орешницу» смазываем маслом. Берем небольшие кусочки по размеру около 2/3 ячейки формы. Тесто кладем в каждую ячейку формы и зажимаем второй частью формы. Все выступившие кусочки теста обрезаем. Выпекаем на плите с двух сторон – сначала с одной, а затем с другой на среднем огне в течение 3–5 минут.
  8. Готовым скорлупкам даем хорошо остыть.
  9. Наполняем каждую «скорлупу» сгущенным молоком, смешанным с маслом, склеиваем половинки. По желанию можно в каждое изделие добавить миндаль или любой другой орешек.

Рецепт с майонезом

Калорийность классического рецепта достаточно высока. Ниже мы рассмотрим вариант приготовления низкокалорийного печенья «Орешки».

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • майонез – 4 ст. л. (чем выше жирность, тем выше и калорийность готового печенья Орешки);
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар — две трети стакана;
  • крахмал – 100 г;
  • сода, гашеная лимонным соком или уксусом, 0.5 ч.л. соды и 1 ч. л. кислоты.

Начинку используем, как и в предыдущем случае (варенное сгущенное молоко и сливочное масло).

Способ приготовления

  1. Взбить тщательно яйца с сахаром.
  2. Добавить майонез и размягченное сливочное масло.
  3. Добавить гашеную соду и продолжать взбивать.
  4. Смешать муку с крахмалом.
  5. Постепенно добавлять муку в жидкую смесь до получения эластичной массы.

Это печенье получается не таким жирным, как предыдущий вариант. Калорийность его ниже, но тоже достаточно высока. Чтобы снизить калорийность – можно использовать вместо сгущенного молока – заварной крем или творожную массу. Особенно вкусно получается, если взять нежирный творог и смешать его со сгущенным молоком и изюмом.

Ореховый рецепт

Этот рецепт по достоинству оценят все любители орехов. Да-да именно натуральных орехов!

Ингредиенты

  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 300 г (если для вас важна калорийность – можно взять 150 г масла и столько же сметаны 20%);
  • 150 г тертых грецких орехов;
  • 150 г сахара.

Из полученных ингредиентов замесить тесто. Для этого необходимо размягченную масляно – сметанную смесь взбить с сахаром, добавить орехи и муку. Орехи должны быть очень хорошо измельчены.

Далее, следуя вышеизложенной технологии испечь скорлупки и наполнить начинкой.

Низкокалорийный рецепт

Есть еще один необычный вариант. Его особенность в том, что сгущенное молоко используется не как наполнитель, а как основа для теста. А в качестве наполнителя можно использовать, например, фрукты, творожный крем, сливки.

Ингредиенты

Мы берем:

  • 1 банку сгущенного молока;
  • 250 г муки;
  • 2 яичных белка;
  • соду, гашеную уксусом (0.5 ч. л. соды и 1 ч. л. уксуса);
  • 0.75 стакана сахара,
  • щепотку соли;
  • ванилин.

Способ приготовления

  1. Яичные белки взбиваем с солью в густую пену.
  2. В белковую массу постепенно вводим сахар.
  3. Добавляем сгущенное молоко и соду, гашеную уксусом.
  4. Вводим муку, добавляем ванилин и замешиваем тесто.


Из готового теста выпекаем ореховые половинки. Далее, наполняем любой начинкой на ваше усмотрение. Калорийность этого печенья будет самой низкой из предложенных вариантов.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Евгений/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Похожие статьи
xcoffee.ru
Яндекс.Метрика