Растворимый сублимированный кофе — что это значит?

2 комментария

Наверное, не найдется человека, который хоть раз бы не пробовал растворимого кофе. И вроде бы многие пишут и утверждают, что натуральные зерна – это самое лучшее «сырье» для приготовления любимого утреннего напитка миллионов… Тем не менее сублимат тоже никогда на полках супермаркетов не задерживается, и к кому в гости не придешь – в четырех случаях […]

Наверное, не найдется человека, который хоть раз бы не пробовал растворимого кофе. И вроде бы многие пишут и утверждают, что натуральные зерна – это самое лучшее «сырье» для приготовления любимого утреннего напитка миллионов… Тем не менее сублимат тоже никогда на полках супермаркетов не задерживается, и к кому в гости не придешь – в четырех случаях из пяти на кухне можно найти баночку такого кофе. Да, конечно, большую роль в популярности сублимата сыграла быстрота приготовления. Но ведь не секундами едиными жив человек, и хочется, чтобы напиток, открывающий каждый наш день, был также и вкусным. Устроит ли растворимый вариант самых искренних кофеманов? И, вообще: сублимированный кофе – что это значит?

Растворимый кофе рейтинг

Сублимат только разновидность растворимого кофе

Он намного ароматнее своего просто-растворимого «собрата», к тому же, если верить производителям, по своему молекулярному составу намного ближе к натуральным сортам. Просто растворимый порошок делается под высоким давлением, которое не только упрощает процесс изготовления напитка, но и убивает большую часть находящихся в зернах полезных веществ, не говоря уже об аромате. Правда, гранулы сублимата и стоят дороже. Дело в том, что процесс их изготовления довольно длительный и затратный… Впрочем, если дело касается качества, то настоящие поклонники горького напитка согласятся: лучше дороже, но ароматнее и с более тонким вкусом!

В чем разница сублимированного и натурального кофе?

Ну, тут все просто. Для приготовления порошка «для турки» зерна обжаривают, перемалывают, и… все! Но сублимированный кофе проходит более долгий путь. Обжаренные и измельченные в пыль зерна увариваются около трех часов, во время которого из них извлекаются эфирные масла, «ответственные» за аромат. Дальше масса моментально замораживается, высушивается в морозном вакууме и разбивается на уже знакомые нам гранулы. Но и это еще не все: в самом конце сублимированный кофе насыщается теми самыми эфирными маслами, которые были у него «отняты» в начале производства.Кофе растворимый

Польза и вред такого напитка

На многих банках написано, что сублимированный кофе – самый безвредный из растворимых. А, кроме того, наслаждаясь им по утрам, мы получаем бодрый заряд антиоксидантов и никотиновой кислоты, полезной для сосудов. А гипотоники любят кофе из-за его способности повышать давление и прибавлять им сил. Хотя, конечно же, это в большей мере относится к натуральному напитку, чем к сублимату.
Но кофе, даже растворимый – это все же нагрузка на желудок, которую так не любят медики. Так что его не стоит пить натощак (иначе печень вам это припомнит…), а также – слишком большими порциями, так как кофеин вымывает из организма кальций.

Рейтинг производителей и марок такого кофе

— Bushido (Швейцария, HACO Ltd). Самый дорогой, но и самый качественный из перечисленных напитков. Этот сублимированный кофе пахнет правильно, и вкус его вполне натуральный. Он прошел темную обжарку, так что в каждой чашке будет характерная горчинка. Но в холодной воде эти гранулы не растворяются.
— Carte Noire (Америка, Kraft Foods). Вкус и аромат этого напитка отлично сбалансированы. Гранулы обладают отличной растворимостью – даже в холодной воде они могут полностью «разойтись» за минуту. Так что можно в утренней спешке заливать этот сублимированный кофе теплой водой из чайника.
— Moccona (Голландия, D.E Master Blenders 1753). Эти гранулы тоже не боятся холодной воды, зато вкус имеют куда менее выразительный. Впрочем, и по цене такой сублимированный кофе дешевле, чем «Карт Нуар».
— Nescafe Gold (Швейцария, Nestle). Самый дешевый и непритязательный по вкусу. Зато какой аромат!

На что смотреть при покупке

На упаковку и все «мелкие шрифты» на ней, как то: информация о составе, производителе, строк годности. Кстати, если последний – больше двух лет, значит, такое кофе не берите – да-да перед вами не «он», а «оно».

Если в составе написано «100% арабика» — еще не факт, что производитель не привирает.

А вот если указан некий процент робусты – это хорошо. Во-первых, это значит, что люди, которые делают этот кофе, не лгут. Во-вторых, робуста намного крепче арабики, и после такого напитка вы точно не уснете.

Упаковка должна быть герметично закрыта. А на дне банки (если она прозрачная) не должно быть порошка, только гранулы. Увидели «песок»? Это означает, что у вас в руках – производственный брак.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
  • Чен

    Не думал, что есть такие существенные различия в плане влияния на здоровье сублимированного и натурального кофе. Рекомендации по грамотному употреблению стоит взять на заметку каждому кофеману, что бы удовольствие не стоило здоровья. Полезная статья однозначно.

    • Marina

      Спасибо за ваш комментарий. Кстати, если вас интересует эта тема, то есть статья про пользу и вред растворимого кофе http://xcoffee.ru/coffee/tips/rastvorimyj-kofe.html