Преимущества свежеобжаренного кофе (виды обжарки)

Комментариев нет

Согласитесь, приятно начинать утро с чашки бодрящего, свежезаваренного кофе. Но вкус и аромат любимого напитка зависит от огромного количества факторов, главным из которых является обжарка. Согласитесь, приятно начинать утро с чашки бодрящего, свежезаваренного кофе. Но вкус и аромат любимого напитка зависит от огромного количества факторов, главным из которых является обжарка. Именно она придает зерну его […]

Согласитесь, приятно начинать утро с чашки бодрящего, свежезаваренного кофе. Но вкус и аромат любимого напитка зависит от огромного количества факторов, главным из которых является обжарка.

Преимущества свежеобжаренного кофе (виды обжарки)Согласитесь, приятно начинать утро с чашки бодрящего, свежезаваренного кофе. Но вкус и аромат любимого напитка зависит от огромного количества факторов, главным из которых является обжарка. Именно она придает зерну его неповторимый аромат и приятный коричневый цвет. Хороший зерновой кофе получается лишь при правильном сочетании времени и температуры обжарки.

Время – это один из ключевых факторов на всех этапах производства кофе. Очень важно то, как долго ягоды находились в корзине рабочего, сколько времени понадобилось на сушку зерен после первичной обработки и естественно, сколько по времени зерна приготавливались. Именно по времени приготовления и различают степени обжарки.

Настоящие ценители и гуру различают мельчайшие тонкости обжарки, распознавая даже соблюдение температурного режима. На сегодняшний день насчитывается порядка 14 степеней обжарки кофе. Если говорить об основных, то можно поделить их на три вида:

Светлая – кофе содержит максимум кофеина и отлично подойдет для пробуждения. Также, такой кофе будет превосходно сочетаться с молоком за завтраком. Вкус напитка со светлой обжаркой будет иметь ярко выраженную кислинку.

Средняя – такой кофе отличается насыщенным вкусом, ярко проявляется сладкое карамельное послевкусие, кислинка отходит на второй план. Уровень кофеина по сравнению со светлой обжаркой гораздо ниже.

Темная – кофе приобретает яркую горечь, кислинка практически пропадает. Напиток темной обжарки придает приятную бодрость. Если кофе обжаривать ещё дольше, то во вкусе начнут проявляться угольные нотки.

Каждая из трех видов обжарки имеет несколько степень с отчетливо прорисовывающимся вкусом и раскрывающимся букетом аромата. Именно правильное приготовление имеет ключевой фактор влияющий на вкус приготовленного напитка.

Одной из самых популярных степень обжарки для всеми любимого эспрессо происходит при высоких температурах. Напиток приобретает отчетливый угольный привкус и горечь при французской обжарке. В такой напиток можно добавить молоко или сливки для удачного сочетания. Если говорить о более темой степени приготовления, то это – итальянская обжарка. При таком приготовлении кислинка практически отсутствует, на первый план выходит горчинка. Настоящие ценители крепкого кофе предпочитают именно итальянскую обжарку, так как в ней раскрывается самые потаенные оттенки вкуса и аромат.

Основные преимущества свежей обжарки кофе

Кофе раскрывает свой вкус примерно на 10-14 день после обжарки. При правильном хранении, зерно может пролежать без резких потерь аромата и вкуса в течении 3 месяцев (если речь о зерновом кофе). Если говорить о молотом кофе, то аромат и вкус выветриваются уже после третьей недели. С каждой неделей аромат и вкус выветривается и теряет свои качества. Именно по этому, настоящие ценители свежей обжарки покупают зерна небольшими порциями.

Многие любители кофе никогда и не пробовали по-настоящему свежую обжарку, предпочитая быстрорастворимый напиток или зерна залежавшиеся на полке в магазине. Перечислим основные преимущества и недостатки свежего кофе:

  • В свежей обжарки сохраняется огромное количество природных антиоксидантов и прочих полезных веществ, которые заряжают нас бодростью на целый день.
  • Аромат свежего кофе не оставит никого равнодушным. После помола и заваривания полностью раскрывается вкусовой букет.
  • Кофе лучше всего начать употреблять после 10 дней с момента обжарки. За это время вкус зерна полностью раскрывается.
  • На сегодняшний день свежий кофе стал довольно модным явлением и по прежнему набирает популярность.
  • К относительному недостатку можно отнести стоимость свежего кофе. Но всё зависит от сорта зерна и метода обжарки.

С уверенностью можно утверждать одно, попробовав раз на вкус напиток из свежеобжаренных зерен, вы больше никогда не вернетесь к быстрорастворимому кофе. Интернет-магазин кофе в зернах Табера.

Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...