Кофе по-турецки рецепт

2 комментария

Кофе по-турецки не только напиток в маленьких чашках. Напиток имеет свою многовековую историю, особенности приготовления, и рецепт в буквальном смысле прошли через столетия практически не изменившись. Рецепт кофе по-восточному появился в Оcманской империи во второй половине XVI века. Примерно в то время в империи стали появляться небольшие кофейни, которые предлагали своим постелям горячий, бодрящий напиток. […]

Кофе по-турецки не только напиток в маленьких чашках. Напиток имеет свою многовековую историю, особенности приготовления, и рецепт в буквальном смысле прошли через столетия практически не изменившись.
Рецепт кофе по-восточному появился в Оcманской империи во второй половине XVI века. Примерно в то время в империи стали появляться небольшие кофейни, которые предлагали своим постелям горячий, бодрящий напиток.
Кофе по-турецки Да и сейчас, кофе по-восточному принято варить на Среднем Востоке, Кавказе, и остальных странах, в прошлом входивших в состав Османской империи.
Может это и сюрприз для вас, но гадание на кофейной гуще придумали там же где и кофе по-восточному.

Особенности приготовления кофе по-восточному

Если у вас есть кофеварка и вы уже приготовились готовить напиток в ней, то это вы зря. Кофе по-турецки очень придирчивый и капризный рецепт. Узнав его рецепт вы поймете, что кофеварка вам такого не приготовит.Кофе по-турецки

Во-первых, зерна должны быть очень (очень!) мелкого помола и самого высокого качества, которое вы только сможете найти.

Во-вторых, вода должна быть идеально чистая. Подойдет дистиллированная или хорошо настоянная кипяченая вода.
В-третьих, размер турки. Если вы будете варить на троих в турке на четверых, то вкус будет испорчен.

Классический рецепт кофе по-восточному очень сложен и считается настоящим искусством

Кофе по-восточномуКофе по-турецки нужно варить на жаровне, в которую насыпают мелкий песок вперемешку с галькой. Турка должна встать ровно по горло, высота очень важна. Жаровня нагреваться должна равномерно, чтобы температура слоев была одинаковая. Турку необходимо передвигать время от времени главное не касаться дна.
Но будем реалистами, не у каждого дома есть жаровня с песком и камешками. Что же тогда делать? Кофеварка точно не поможет. Не переживайте, и даже не смотрите на свою кофеварку, варить напиток вы можете и на плите, и желательно на газовой.

Воду нужно заливать комнатной температуры и только после того, как она закипит, засыпать молотые зернаКлассический кофе по-турецки. Содержимое турки необходимо тщательно перемешать. Очень важен момент снятия с огня. Будьте внимательны, как только пена подойдет к горлышку, турку убирают, снимают пену и распределяют ее по чашкам. После этого турку ставят обратно на огонь. Каждый мастер сам решает, когда напиток полностью готов, процедура может повторяться по 6–7 раз. Если верить турецким профи, момент начинаешь понимать после того, как приготовишь напиток 300–400 раз. Теперь вы уже поняли, что кофеварка просто детская забава рядом с приготовлением настоящего восточного зелья. Классический рецепт кофе по-турецки предусматривает только воду и молотые зерна. Сахар добавляют по желанию, количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Не расслабляйтесь! Все еще впереди! Правильно подать кофе по-восточному ненамного легче, чем варить его.

Итак, по порядку

Классический рецепт кофе по-восточномуЧашки предварительно, необходимо нагреть. Сделать это просто. Налейте в них кипяток оставьте на минуту. Нужна также ложка с длинной ручкой.
Показателем приготовленного напитка является пена, она должна держаться шапкой на ложке несколько секунд.
Подается кофе по-восточному очень горячим в маленьких чашках.
Кофе по-восточному подают вместе со стаканом холодной воды и лукумом (традиционное восточное лакомство).

Этот напиток нужно не только уметь варить, а и правильно пить!

  1. Лучше всего пить кофе по-турецки после еды или же отдельно от всего.
  2. Отпейте холодной воды, чтобы нейтрализовать вкус от съеденной еды.
  3. Начните пить маленькими глоточками. После каждого глотка, отпивайте воды, так вкус будет чувствоваться намного лучше.
  4. Не оставляйте воду напоследок чтобы запить. Поступив, таким образом, вы оскорбляете человека, готовившего напиток, признав его невкусным.
  5. Сладости употреблять необязательно. Напротив, так вы не перебьете вкус.Кофе по-турецки — древние традиции

Рецепт приготовления кофе по-восточному требует особой внимательности. Если вы хотите научиться варить кофе по-восточному, вам придется пробовать много раз, но в конце концов вы научитесь его варить.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
  • Marina Alexandrova

    Замечательный рецепт приготовления кофе по-восточному узнала из статьи, спасибо! Только вот интересно: а такой кофе беременным можно ли?

    • Marina

      Здравствуйте Марина!
      Мы рады, что вам понравился наш рецепт, заходите к нам по-чаще.
      Рекомендую вам почитать статью «Можно ли беременным пить кофе» — в ней есть ответ на ваш вопрос.
      Хорошего дня!