Кофе капучино

Комментариев нет

«Ристретто, латте, кофе капучино?» Красавец-бариста задает стандартный вопрос. Хотя мог бы и не спрашивать. Ведь перед вашим мысленным взором уже проплывают чашки, увенчанные белоснежными шапками пены, щедро присыпанной крошками шоколада или корицы. Но здравый смысл лихорадочно подсчитывает калорийность этих изумительных взбитых сливок… «Молоко. Это молоко», — развеивает ваши сомнения кофейных дел мастер, профессиональным чутьем угадав […]

«Ристретто, латте, кофе капучино?» Красавец-бариста задает стандартный вопрос. Хотя мог бы и не спрашивать. Ведь перед вашим мысленным взором уже проплывают чашки, увенчанные белоснежными шапками пены, щедро присыпанной крошками шоколада или корицы. Но здравый смысл лихорадочно подсчитывает калорийность этих изумительных взбитых сливок… «Молоко. Это молоко», — развеивает ваши сомнения кофейных дел мастер, профессиональным чутьем угадав вашу «борьбу мотивов». Заодно разъясняет, чем настоящий капучино отличается от кофе по-венски (того самого, со сливочной шапкой). И наполняет чашечку нежнейшей пеной. На блюдечке как бы само по себе — о ужас! — оказывается пирожное… Ну да ладно, если нельзя, но очень хочется… Мачо, выглядывая из-за гудящей кофемашины, заговорщицки подмигивает. Ну и в самом деле — не растолстеете же вы от одной чашки? А напиток и в самом деле замечательный!
Капучино

Kapuziner vs Сappuccino

Кому первому пришла в голову мысль увенчать кофейный напиток шапкой пены? Спор этот весьма давний — возник ненамного позже, чем европейцы познакомились с кофейными зернами. Но легенды о возникновении напитка сходятся в одном: придумали его монахи-капуцины. Да-да, те самые, из известной песенки на стихи Беранже.

Церковь в те времена считала горьковатый черный кофе «бесовским».

Вот хитрые монахи и придумали, как обойти запрет — добавляя сливки или молоко.
Латте-арт

Напиток этот считают «своим» и австрийцы, и итальянцы. Австрийский kapuziner был напитком весьма питательным. Готовили его из кофе, жирных сливок и яичных желтков (низкая калорийность австрийской кухне несвойственна). А тот капучино, который так популярен в наши дни, гораздо ближе к рецепту, изобретенному итальянцами. Как, впрочем, и латте — тоже итальянское «детище».

Кофейная алхимия

Изначально молочную пену долго и нудно взбивали вручную. Но в веке эдак в 16-м итальянец Джузеппе придумал Молоко для капучиночудо-агрегат, достойный лаборатории алхимика. Вода закипала, и пар по хитроумной системе подавался в две емкости. В одной варился кофе — будущий капучино. А в другой было молоко, под действием горячего пара превращавшееся в пышную пену. Вот он, прототип нынешних капучинаторов! Готовый напиток наливали в нагретые фарфоровые чашки — чтобы дольше сохранилось тепло. Калорийность «итальянской версии» была не столь высока (впрочем, в те времена это никого не волновало). И неудивительно, что этот рецепт нынче более популярен.

Все дело в технологии

Классический рецепт капучино — это эспрессо, налитое на треть высоты чашки. А оставшиеся 2/3 доливают Приготовление капучиновзбитым молоком. Правильно приготовить пену непросто: нагреть молоко до оптимальных 70 градусов, тщательно взбить… Гораздо лучше (и быстрее) с этой задачей справляются капучинаторы современных кофемашин. Струя пара под давлением направляется в емкость с прохладным молоком — пена готова! Чашки, в которых подают напиток, небольшие, «правильный» объем — около 150 мл. 
Калорийность одной порции примерно 70–75 ккал — любителей диет эта цифра насторожит, но в шок не повергнет.

Иногда советуют доливать эспрессо в уже взбитое молоко. Но это будет другой напиток — латте. Собственно, этим он в основном и отличается от настоящего капучино. К тому же наливать латте принято не в фарфоровые чашки, а в айриш-бокалы (нечто среднее между фужером и стеклянной кружкой).

Калорийность порции латте немного выше — в основном за счет большего объема (240–250 мл).

Приготовление капучино

Красота в кофейной чашке

Ох, и красивый же это напиток — капучино! Пышная белоснежная пена прекрасна сама по себе, а частенько ее украшают натертым шоколадом. Калорийность повысится, но незначительно: шоколада добавляют самую малость. А любители пряностей посыпают пенную шапку корицей.
Капучино с корицей

А еще на поверхности густой пены можно… рисовать. Даже словечко есть модное — латте-арт. Бариста с ловкостью фокусника манипулирует кофейными чашечками и кувшинами с молоком — и на поверхности образуются изумительные картины. Жаль, красота их недолговечна — напиток очень скоро будет выпит заказавшим его эстетом.
Рисунок на кофе

Ну и как устоять от искушения попробовать роскошный итальянский напиток? Сладкий и нежный, ароматный и красивый? Даже монахам не под силу было отказать себе в такой радости — чего уже говорить о нас, далеких от аскетизма. Калорийность высоковата? Забудьте — хотя бы на время. Не портить же кофейное чудо обезжиренным молочным продуктом, который и в пену не взобьешь, и вкуса никакого. Расслабьтесь — и получайте истинное наслаждение от чашечки капучино!

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...