Отличия кофе американо и эспрессо

4 комментария

Перед нами две чашки горького черного кофе, украшенные одинаковыми пенными шапочками. А название у них разное. Почему так? Но в принципе, если приглядеться, то и объем, и крепость у напитков тоже отличается. Редко готовя кофе американо и эспрессо, отличия можно и не заметить – ну, на дне чашечки напиток, или аж до краев, вот и […]

Перед нами две чашки горького черного кофе, украшенные одинаковыми пенными шапочками. А название у них разное. Почему так? Но в принципе, если приглядеться, то и объем, и крепость у напитков тоже отличается. Редко готовя кофе американо и эспрессо, отличия можно и не заметить – ну, на дне чашечки напиток, или аж до краев, вот и все… А вот для истинного кофемана, знающего даже такие слова, как лунго или макиато, эти отличия просто бросаются в глаза.

Итак, что же это такое – espresso?

Это крепкий, концентрированный напиток, который традиционно готовится в кофемашине. Во время приготовления эспрессо горячая вода проходит через помещенный в фильтр порошок под большим давлением. Но это – не только популярный утренний напиток, а еще и основа для приготовления других кофеиновых «коктейлей» — например, капучино, латте, мокаччино… И кстати, американо тоже.

Готовится эспрессо просто.

Ну а что же это за напиток такой – caffe americano?

Исторически сложилось, что на данный момент существует два типа американо: европейский и южноамериканский. Они отличаются крепостью, способом приготовления и даже объемом. И конечно же, у каждого – своя ароматная история.

Рецепт кофе американо от его «создателей», то есть жителей Южной Америки, такой:

кофе американо
Рецепт кофе американо
Print Recipe
Порции
1
Время приготовления
2 минуты
Порции
1
Время приготовления
2 минуты
кофе американо
Рецепт кофе американо
Print Recipe
Порции
1
Время приготовления
2 минуты
Порции
1
Время приготовления
2 минуты
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
  1. в кофеварку насыпать чайную ложку молотого кофе;
  2. влить воду.
Примечания для рецепта

Температура воды при варке должны быть не выше 85 градусов.

Поделиться этим рецептом
При поддержкеWP Ultimate Recipe

Что касается европейской версии напитка, то и тут есть отличия. Дело в том, что итальянцы готовят americano не так, как шведы. И обе версии интересны. Хотя в целом суть приготовления проста: вы готовите эспрессо так, как вы всегда это делаете (то есть в кофеварке и с указанной выше дозировкой), а потом основательно его разбавляете. Причем воды в этом случае нужно брать не 30 и не 220, а 120 мл. Итальянцы осторожно вливают кипяток в большую чашку с эспрессо. Сразу видно, что этот народ – большие эстеты, так как эта «манипуляция» позволяет сохранить практически всю пенку сверху чашечки. Ну а шведы – народ попроще: они «бухают» маленькую чашечку эспрессо в большую кружку воды. Концентрация, объем, вкус – те же, что и у итальянцев, но пенки в этом случае уже не будет.

В общем, главным отличием espresso от americano будет объем. Дальше – насыщенность и крепость. И, наконец, применение: первый вид кофе пьют в чистом виде, а также используют как основу большинства кофейных напитков. Ну а американо создан только для того, чтобы долго и по чуть-чуть на протяжении всего дня тянуть его из термоса или термокружки, не боясь посадить печень. Ведь как ни крути, количество кофеина в обеих чашках одинаково.

Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
  • Stanislav Vladimirovich Pastus

    Интересно, интересно, всю жизнь пью эти два напитка и вообще не чувствую разницы. Буду теперь хоть знать в чем отличие.

  • Дмитрий

    Спасибо администрации сайта за такое четкое объяснение различия двух вкуснейших видов кофе

  • Дмитрий

    Спасибо администрации сайта за такое четкое объяснение различия двух вкуснейших видов кофе.

  • Eva

    очень круто и понятно, все по полочкам разъяснили, до этого кучу статей перерыла, ничего близкого с этим не было! Теперь все понятно)