Виды приготовления кофе

Ранним утром перед работой, или вечером с близкой подругой в кафе, незабываемый пьянящий аромат крепкого кофе, дарит ощущение покоя, создает приятную атмосферу. Об этом напитке можно рассказывать множество историй, и, наверное, не найдется человека, который откажется от чашки крепкого и вкусного эликсира бодрости.

Когда, где и как он появился?

Изначально кофе не пили, а ели. Мужчины африканских племен, перед уходом на ночную охоту, съедали одну — две горсти кофейных зерен. И не просто зерен, а приготовленных по особому рецепту – их перемешивали с животным жиром. Такое снадобье придавало сил и энергии до самого утра. А как по-другому, вы думали, можно загонять до смерти мамонта?

Готовить зерна, как напиток, начали на Арабском полуострове примерно 700 — 800 лет назад. Именно арабы решили варить зелье из плодов кофейного дерева. В переводе с арабского, кофе (араб. «кахфа»), это «вино из зерен». Забавно звучит, не правда ли? В следующий раз, когда решите забежать в ближайшее кафе за порцией эспрессо, попробуйте сделать заказ именно так. Минутка замешательства со стороны официанта вам гарантирована.

Сейчас самым крупным поставщиком кофе во всем мире является Бразилия. Эта страна захватила треть мирового рынка по поставкам кофе на все континенты. Также экспортируется кофейное сырье из Колумбии, Анголы и Мексики.

чашка кофе

Кофе является самым популярным напитком в мире. Забавная статистика показывает, что его в среднем за год на всех континентах выпивают 700 млрд. чашек. Наиболее активным потребителем этого бодрящего напитка является Америка, за ней следует Франция, Швейцария и Италия.

Интересные факты и способы приготовления

Самые популярные в мире виды кофе – это робуста и арабика. Это ботаническое определение видовАрабика, к примеру, растет на высоте 500 — 2000 метров над уровнем моря. Имеет красивую форму зерен с изогнутой разделяющей линией. Обладает ярким терпко-фруктовым ароматом. Робуста же не такой капризный вид. Он более устойчив ко всем видам вредителей, перепадам температуры и осадкам. Крепкий темный кофе с острыми, пряными нотками.

Но есть не совсем чудесный вид приготовления этого ароматного напитка. Это кофе — лювак. Мало кто его пробовал, но о рецепте слышали многие. Этот сорт из того, из чего приготовление пищи, априори невозможно. Его извлекают из экскрементов животного.
Говорят, что это зерна премиум-класса, элитный напиток, обладающий невероятно мягким и изысканным вкусом. Шоколадно-карамельный аромат дарит неповторимые ощущения. Бодрящий, вкусный, а главное, очень дорогой напиток популярен у кинозвезд и светил шоу-бизнеса. Он имеет массу рецептов приготовления. А производитель такого чудотворного зелья – милый и ласковый пушистый зверек, пальмовая циветта. Животное похоже то ли на барсука, то ли на собаку. В общем, основа рациона циветт состоит из свежих кофейных зерен. После того как обработанные специфическим ферментом кишечника зверька, зерна естественным путем покидают организм, кофе собирают, сушат, промывают и обжаривают. Вот и весь рецепт. Какая прелесть!

пальмовая циветта

Главные рецепты приготовления заварного кофе – это эспрессо и американо.

 Эспрессо – крепкий кофе, который подается в маленькой чашечке. Там всего 40 грамм воды, которая, под паровым давлением в кофемашине, проходит через молотый кофе и вбирает весь вкус и аромат бразильских зеренАмерикано – это рецепт более легкого кофе. Менее крепкий, он готовится так же как и эспрессо, только на 100 грамм воды. Существует еще множество рецептов кофе, это и ристретто, и латте, и латте-макиато, и капучино, и гляссе. Такие разные названия, а суть, в принципе, одинаковая. Ристретто – это кофе, рецепт которого, такой же, как и у эспрессо, только он крепче, в кружке его всего 20 грамм. Все остальные рецепты  это способы приготовления кофейно-молочных напитков: с мороженым, молочной пеной, сгущенным молоком, корицей, гвоздикой или шоколадом.

Кофе как искусство

Монахи-капуцины изобрели рецепт невероятно вкусного кофе с густой молочной пеной. Так появился капучино. А с появлением капучино, появились рисунки на кофе. Приготовление таких необычных напитков называется латте-арт. Многие из нас видели, какие неповторимые рисунки можно сделать на кофейной пене, большинство и сами пробовали. Это интересно и очень красиво.

Существует два вида нанесения рисунка на кофейную пену:
• питчинг. Мастер создает рисунки с помощью сосуда, из которого в кофе наливают молоко (питчер).
• этчинг. Такой способ нанесения, предусматривает использование зубочисток или палочек при приготовлении и создании рисунка.

На первый взгляд, это очень сложный способ приготовления, так как одно неправильное движение и рисунок растечется, или смешается. Но это не так. Способ приготовления так же прост, как и его рецепт. Не нужно быть профессиональным бариста, чтобы научится создавать кофейные шедевры. Вам необходимо просто запастись терпением и нужными продуктами: сливками, сбитыми в мягкую густую пену, тертым или плавленым шоколадом, зубочистками и корицей.

Приготовив такой шедевр собственными руками, вы гарантировано удивите своих родных, близких и друзей. Такой утренний сюрприз для любимого человека сделает начало дня приятным и солнечным. Интересный и необычный напиток намного приятнее пить даже в одиночестве, погрузившись в свой мир глубоких мыслей и ярких фантазий.

Евгений/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Online кофейня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика