Родина кофе — страны где выращивают лучшие зерна

1 комментарий

Любители шоколада знают, что бобы какао «любезно» подарили нам ацтеки. Ну, или, если хотите, конкистадоры, которые колонизировали древнюю Мексику, попутно собирая там все ценное и доставляя на европейский материк. Когда-то у представителей этой цивилизации бобы какао были настолько в цене, что заменяли деньги, а горький какао-напиток стоял на столе у Монтесумы. Ну а где находится […]

Любители шоколада знают, что бобы какао «любезно» подарили нам ацтеки. Ну, или, если хотите, конкистадоры, которые колонизировали древнюю Мексику, попутно собирая там все ценное и доставляя на европейский материк. Когда-то у представителей этой цивилизации бобы какао были настолько в цене, что заменяли деньги, а горький какао-напиток стоял на столе у Монтесумы. Ну а где находится родина кофе, и были ли эти ароматные зерна там в почете? И наконец, как принято заваривать всемирно известный напиток бодрости на его родине? Давайте узнаем!

Кофе

Где выращивают кофе?

В наше время производство этих зерен разбросано почти по всему миру. Солидными плантациями могут похвастаться более чем 70 стран. Их бы было и больше, но тут уж все зависит от климата – чем он жарче и влажнее воздух в стране, тем лучше в ней приживутся кофейные кусты. А если точнее, речь идет о тропической зоне планеты (на глобусе это все страны вдоль экватора – их еще называют «кофейным поясом Земли»).

Крупнее всего производство кофе налажено в Эфиопии, Либерии, Кении, Йемене или на острове Ява, Гватемале, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Ямайке.

Родина кофе

Но конечно, географический пояс любителей этого напитка куда шире. Так что во многих странах есть свои интересные места, посвященные ему. Например, хоть в Австрии или России и не развито производство кофе, но это не помешало жителям Вены и Питера создать в своих городах музеи, посвященные кофепитию. А Львов (самый «кофейный» город Украины) зашел еще дальше – тут придумали «Шахту кофе», в котором необжаренные зерна якобы добывают прямо из-под земли.

Так где же он родился?

Много где выращивают кофе, и еще больше где его обжаривают, расфасовывают и пьют, но настоящая, этническая родина кофе – это Эфиопия. По легенде, простой пастух по имени Калдим еще в IX веке заметил, что эти зерна имеют возбуждающий, бодрящий эффект. Хотя, конечно, все это произошло настолько давно, что многие ученые до сих пор ссорятся, не договорившись, когда же именно люди в далекой, жаркой Африке научились пить горький напиток – намного позже, а может, и еще до Христа. Но как бы то ни было, именно из Эфиопии мода на кофе переметнулась в Йемен и Египет, а оттуда – по всему Ближнему и Среднему Востоку. А индонезийцы и американцы распробовали чудесный напиток только в XIX веке.

Так где же он родился?
А вот «родным домом» сорта Либерика считается почти одноименная африканская страна Либерия. Этот сорт деревьев раньше произрастал только в данной стране – но сейчас эти сорта рассаживают во всех «кофейных» государствах, ровно, как и сорта робуста и арабика.

А как его выращивают в Бразилии сегодня?

Но откуда бы он ни вышел, в настоящее время самым «правильным» можно назвать бразильский кофе. Может, оттого, что именно эта страна выращивает его больше всего, а может – потому, что кроме количества здесь «давят» также на качество. Вот где выращивают кофе со вкусом шоколада, жареного миндаля, цветочным ароматом или запахом земли и йода. В общем, бразильский кофе – это просто кладезь информации для настоящего кофемана. Но конечно, бразильцев можно понять – как им не выращивать самые лучшие сорта, если страну со всех сторон окружают конкуренты, где растет кофе не хуже: Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу и Боливия.

Бразильское кофе

Автентика на вашей кухне: рецепт кофе от его «монополистов»

Кофе по-бразильски – это в основном кафецино (у нас он более известен как эспрессо). Такой напиток бразильцы с удовольствием пьют как на завтрак, так и на обед, причем по нашим меркам – просто в огромном количестве, по 12–24 чашечек в день (правда, небольших). И уж конечно, к напитку относятся с большим уважением: его никогда не станут готовить в грязной посуде, точно отмерят все «ингредиенты», возьмут самую лучшую воду и никогда не дадут кофе кипеть. Естественно, рецептов приготовления бодрого напитка тут – миллион! Его могут заварить с медом и лимоном, шиповником, молоком, сливками, яйцом, а также «приправить» взбитым в шейкере льдом.

Автентика
А традиционный рецепт, по которому чаще всего готовится кофе по-бразильски обязательно понравится всем сладкоежкам. Для его приготовления нужны: плитка шоколада, 3 чашки нагретого молока, сахар, взбитые сливки, и, конечно же, кофе. Делается все так: кофе заваривается крепко и фильтруется. Пока он еще горячий, ломаем шоколад и растворяем его в напитке. Вливаем горячее молоко и взбиваем все в миксере. Добавляем сахара, кто сколько любит, разливаем по чашечкам, и для полного счастья каждую украшаем взбитыми сливками.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
  • Сергій Остапенко

    У меня с родиной кофе сразу же ассоциируется Бразилия. Возможно это из-за рекламы, которую довольно часто крутят по телеку, хотя судя по статье это так и есть. В общем, мечтаю попробовать настоящее бразильское кофе.