Редкий сорт кофе Желтый Бурбон

Из элитных сортов кофе Жёлтый Бурбон – один из самых почитаемых у кофеманов и барист. Он обладает непревзойдённым сладким ароматом, бархатной структурой и сочетанием лёгкой горечи с едва проступающей кислинкой.

Напиток из него получается плотным, насыщенным с множеством вкусовых нот. После него остаётся орехово-шоколадное послевкусие, разбавленное лёгкими сливочными и древесными нотками. 

Этот сорт используют для приготовления эспрессо высокого качества.
У данного вида арабики весьма необычный для кофе цвет. Вызревая, плоды становятся жёлтыми, а не красноватыми, как обычно.

Где произрастает

Красивое название складывается из двух ассоциативных групп. Жёлтый по цвету зёрен и Бурбон – по месту появления. Остров с одноимённым названием расположен почти в тысячи километров от Мадагаскара, в центре Индийского океана. Сейчас он имеет название Реюньон.

Бразилия желтый бурбон

Сюда французы привезли зёрна растения из Йемена, а после того как плантации разрослись, несколько растений перевезли в Южную Америку. С середины XIX века сорт произрастает только там, так как на родине он не сохранился. Кроме Жёлтого, есть и другие классические виды Бурбона, которые имеют красноватые по цвету зерна и привычную структуру.

Особенности выращивания и сбора

В настоящее время плантации этого растения находятся в высокогорных областях Бразилии, высота которых более одной тысячи метров над уровнем моря. Идеальные условия произрастания дают возможность зёрнам этого сорта созревать в самые короткие сроки, но при этом они довольно мелкие (не выше 16 калибра). Сортовыми считаются зёрна от 18 калибра.

Этот вид кофе очень капризен в уходе, так как подвержен воздействию вредителей и болезней. Хозяева плантаций постоянно осматривают насаждения, стараясь не упустить время для обработки. Урожай собирается с начала октября по март, когда в Бразилии наступает сезон дождей.

сбор кофе

Обработка плодов Жёлтого Бурбона проходит исключительно естественным способом. Тонкая кожура зёрен позволяет при обычном высушивании приобрести сбалансированную вкусовую гамму.

За всю историю своего существования, сорт не подвергался скрещиванию и своим характеристикам обязан только природным условиям и естественной мутации.

Урожайность культуры на четверть ниже, чем у других сортов арабики. Однако специалисты высоко ценят её плоды за отличные вкусовые данные и плотную текстуру получаемого напитка.

Причины появления необычного вкуса

Тонкая оболочка зёрен позволяет мякоти впитывать солнечное тепло и свет. В результате получается насыщенная палитра вкусов. Ягоды могут высушиваться прямо на ветке, и значит, не требуют дополнительной обработки. Они сохраняют в себе все полезные вещества, что невозможно при использовании классической водной очистки. В результате получатся сладковатый на вкус кофе с мягкой текстурой. 

Эксперты выделяют присутствие ягодно-фруктовой кисловатой нотки, привкуса мёда и аромата орехов, соединённых с малиной.

Правильно обжаренный и приготовленный напиток из Жёлтого Бурбона рекомендуется пить без сахара, так как кофе получится довольно сладким и без него. Гурманы ценят напиток за высокое качество, насыщенный вкус и плотную структуру. Именно такой кофе любили такие знаменитые люди, как Бальзак и король Франции, эстет Людовик XIV.

Если готовить кофе во френч-прессе, то проявится ягодный вкус, с привкусом косточки сливы. После того как напиток немного остынет, появляется нотка ягод малины.

Отлично ведёт себя кофе Жёлтый Бурбон при необычных способах заваривания. Например, использование пуровера даёт сливочный аромат с едва заметными жасминовыми нотами. Послевкусие даёт лёгкую горчинку и терпкость настоящего шоколада.

Если статья понравилась вам, ставьте лайк и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Похожие статьи
xcoffee.ru
Adblock
detector