Сбор кофе, где и как его собирают

Сбор и обработка кофе считаются трудоёмким и непростым процессом. Мало кто знает, сколько сил вложено в каждую выпитую чашечку кофе. Более чем через восемьдесят пар рук проходит каждый килограмм кофейных зёрен до того, как попасть на полку магазина. К тому же кофе собирается и обрабатывается по большей части вручную, несмотря на механизацию процесса переработки остальных продуктов питания.

Причина кроется в низком развитии стран, где выращивается и собирается кофе (например, Эфиопия). Также обеспечить полный сбор кофейного урожая возможно только ручным способом, который гарантирует качество собранной продукции. В связи с таким фактом, большинство населения «кофейных» стран трудится именно на плантациях кофейных деревьев, поскольку порой такая работа может быть в бедных странах единственной альтернативой заработка денег.

Методы сбора кофе

Существуют такие методы сбора кофейного урожая.

• Пиккинг.

• Стриппинг.

• Метод «расчёски».

• Натуральный. 

• Механический.

Пиккинг

Первый метод пиккинг является наиболее качественным, заключается в ручном сборе спелых кофейных плодов. Такой метод можно назвать традиционным. Результат использования данного метода даёт качественно отобранные зёрна. Минусом пиккинг является низкая производительность труда.

метод пикинг

Стриппинг

Следующий метод – стриппинг – предполагает проведение сбора урожая кофе путём сдирания всех плодов подряд с дерева только тогда, когда созреет бо́льшая часть плодов. Зачастую к таким плодам попадают ещё недозрелые или вовсе перезрелые, а также ветки, листья кофейных деревьев.

метод стрипинг

Важно отметить, что отличить зрелые плоды от незрелых при сборе плодов практически невозможно. Но при термической обработке путём обжаривания недоспелые зёрна будут иметь светлый оттенок. А вот перезрелые будут чёрными при обжаривании как уголёк. С помощью рассмотренного метода получается кофе низкого качества.

Метод «расчёски»

Похожим методом на вышеупомянутый является метод «расчёски». В данном случае сбор кофейного урожая происходит с использованием некой расчёски, зубья которой расположены на большом расстоянии друг от друга. При этом расстилается под деревом ткань, куда и попадают плоды кофе. Качество такого кофе не будет высоким, так как к спелым плодам попадают перезревшие и недозрелые, однако, производитель такого метода будет выше, чем у предыдущих способов.

сбор кофе расческа

Натуральный

При натуральной методе под деревом расстилают плёнку или же ткань, куда падают созревшие плоды. Недостатком такого метода является последующая сортировка кофейных плодов.

натуральный метод

Механический

И, наконец, последний способ – механический. Суть его состоит в трясении дерева посредством механического прибора, создающего вибрационные движения. Такой механизм обхватывает дерево и трясёт его, после чего плоды падают на землю. Существует альтернатива использования вращающейся щётки, позволяющей сбивать плоды. После сбора таким методом необходимо отсортировать упавшие плоды. Минусом механического способа является возможность повреждения деревьев.

механический метод

Итак, из всех рассмотренных методов сбора кофе только пиккинг позволяет собрать качественный продукт. Остальные методы уступают в качестве собранного кофе, но позволяют обеспечить высокую производительность труда.

Если статья понравилась вам, ставьте лайк и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Похожие статьи
xcoffee.ru
Adblock
detector