Где выращивают кофе?

Комментариев нет

В России кофе не растет – капризное растение любит климат «погорячее». Однако на полке в супермаркете вполне можно встретить упаковку с надписью «сделано в России». Что это – обман покупателя или ошибка производителя? И как узнать настоящую историческую родину того или иного напитка? Что печатают на этикетке? Откроем вам страшную тайну: при разработке текста этикетки […]

В России кофе не растет – капризное растение любит климат «погорячее». Однако на полке в супермаркете вполне можно встретить упаковку с надписью «сделано в России». Что это – обман покупателя или ошибка производителя? И как узнать настоящую историческую родину того или иного напитка?

Что печатают на этикетке?

сорта кофе

Откроем вам страшную тайну: при разработке текста этикетки каждый российский производитель руководствуется магическим документом, который называется ТР ТС 022/2011 (кому интересно – документ есть в свободном доступе в сети).

И в этом техническом регламенте черным по белому описаны все требования к оформлению упаковки кофе. Сами зерна могли вырасти и созреть в любой точке земного шара. Потом их привезли в Россию, расфасовали в яркую упаковку – и все: «Made in Russia».

Поэтому не стоит удивляться, увидев на упаковке с напитком какой-нибудь подмосковный адрес.

Чисто теоретически – любой производитель вправе предоставить дополнительную информацию о содержимом.

Изготовитель может указать не только страну-экспортера, но даже конкретную плантацию, где были собраны зерна. Но на практике такими подробностями никто не увлекается, иначе придется доказывать происхождение каждой партии кофе и тратить лишние деньги на упаковку.

Конкретный адрес и происхождение кофе указывается только на эксклюзивных моносортах – Копи Лювак, Йемен Мокко, Кубита, Чон и т.д. К сожалению, многие из этих сортов натурального кофе  сложно купить в открытом доступе – ценители достают их через интернет магазин кофе.

Где растет кофе?

страны экспортеры кофе

Современный кофе – плод нескольких веков селекции. Первые дикорастущие кусты обнаружили в Эфиопии в XIV веке, а в XVII веке плоды и саженцы разъехались по всему земному шару. Сейчас науке известна почти сотня ботанических видов растения рода «кофе» и несколько сотен различных сортов.

Самые популярные «виды» — арабика и робуста, но и над ними природа с селекционерами поработали на славу: к примеру, разница между арабикой из Йемена и с Кубы — как между Мускатом и Кишмишем (кто любит виноград – тот поймет). Сорта не лучше и не хуже – просто разные.

И так уж задумано природой, что все эти плантации с такими разными сортами сосредоточились в районе экватора, в так называемом «кофейном поясе Земли». В эту благословенную зону (10 градусов на север от экватора и столько же на юг) попали 65 стран. Они – особенные!

Они дарят капризным кустам мягкий климат с обилием солнца и влаги, они обеспечивают миллионы гектар горных склонов и плато. У них нет резких перепадов температур и ночных заморозков. Поэтому там кофе растет, а в России – только фасуется: в наших горах южное растение даже полгода не проживет.

Основные мировые экспортеры кофе

кофе из колумбии

«Кофейный пояс Земли» захватывает сразу несколько материков. И в каждом регионе кофе имеет свои характерные особенности. Но стабильным мировым лидером остается Южная Америка:

  • Бразилия. Треть всего мирового кофе производится именно здесь. Это более 40 миллионов мешков ежегодно. Именно поэтому бразильские сериалы так остро затрагивают тему кофейных плантаций – они здесь повсюду. В Бразилии растет как арабика, так и робуста. В связи с большими объемами говорить о каком-либо эксклюзиве не стоит, но местный кофе на протяжение многих лет остается стабильно хорошим и недорогим.
  • Колумбия. Местные плантаторы берут не количеством, а качеством. Здесь выращивают исключительно арабику и ежегодно экспортируют примерно 10 млн. мешков кофе.
  • Перу. В перуанском климате отлично растут кофе и виноград. И то, и другое массово идет на экспорт. Благодаря местным особенностям рельефа Перу предлагает несколько оригинальных моносортов и неплохую арабику для купажей. Общий объем производства – от 3 до 4 миллионов мешков в год.

Центральная Америка не может похвастаться большими объемами экспорта – Гондурас и Мексика выращивают арабику для смесей и блендов, и только Гватемала предлагает ценителям оригинальные моносорта.

кофе из эфиопии

Азия наступает на пятки Южной Америке – здесь выращивают и арабику, и робусту, причем почти каждая страна региона готова предложить оригинальные сорта и композиции. Основные лидеры производства:

  • Вьетнам
  • Индия
  • Индонезия

Африка была прародительницей первых кофейных кустов. Здесь и сегодня выращивают прекрасный кофе. Можно найти арабику и робусту – практически все местные урожаи могут похвастаться высоким качеством и исключительно природным происхождением. Основные местные импортеры:

  • Эфиопия
  • Уганда
  • Кот-д’Ивуар

Если приложить совсем немного усилий – можно купить зерновой кофе  из любой страны мира: практически каждый интернет магазин кофе реализует моносорта и прекрасные купажи, а для самых ленивых даже подберут помол и обжарку.

 

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Похожие статьи

Видео по теме:

Кофейные шедевры
КТО ПРИДУМАЛ КОФЕ-АРТ КТО ПРИДУМАЛ КОФЕ-АРТ

Термин «арфэ» придумал современный пуэрториканский художник Франциско Ривьера Роса, скомбинировав слова «арт» и «кофе». Но люди использовали кофе в искусстве уже в позапрошлом столетии, когда заветные зёрна стали доступнее.

читать далее
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...