Бариста

2 комментария

Многие считают, что бариста – это бармен. На самом деле все так… и немного не так. На самом деле это лучший друг кофеманов, ведь именно он умеет готовить бодрящий напиток лучше всех. Хоть кофе пришел к нам из Эфиопии, кофейных дел мастера впервые появились в Италии. Там бариста занимался готовкой напитка в машинке эспрессо – впрочем, […]

Многие считают, что бариста – это бармен. На самом деле все так… и немного не так. На самом деле это лучший друг кофеманов, ведь именно он умеет готовить бодрящий напиток лучше всех.Кто такой бариста?

Хоть кофе пришел к нам из Эфиопии, кофейных дел мастера впервые появились в Италии. Там бариста занимался готовкой напитка в машинке эспрессо – впрочем, он «не гнушался» и другой работой типа приготовления коктейлей или управления кафе. У нас же специалист по приготовлению кофе более «узкоспециализирован». Зато этой профессией могут заниматься даже студенты (а что, неплохая подработка, куда круче «МакДака»), а вот в Европе к турке не допустят, если человеку еще не стукнуло 30-35 лет, то есть без солидного опыта и любви к своему делу.

Кофейных дел мастер

Что он умеет?

Если в кафе к вам подойдет бариста, вы вправе требовать от него таких услуг, как приготовление разных видов кофе (то есть, если человек наперечет, словно считалку, не отстрочит вам 30-40 видов этого напитка, пусть даже не смеет называть себя специалистом в этой отрасли). Кроме того, настоящий мастер умеет красиво подавать и оформлять все дымящиеся чашечки – особенно это касается рисования на пенке латте. И наконец, о каждом сорте зерен, из которых он варит напитки, бариста должен знать все — от места произрастания куста до аромата и вкуса каждого зернышка.

Ему же надо не просто приготовить напиток, а часто – еще и знать, что посоветовать тому или иному человеку!

Привлекательность работы «мастеров турки»

Если в уже упомянутом общепите работники только и делают, что носятся и орут «Свободная касса!», то работа мастера кофе куда как интереснее. Да, кроме приготовления любимых многими напитков настоящий знаток своего дела посещают чемпионаты по кофейному мастерству, коих великое множество.

Самым крутым можно считать World Barista Championship, но есть и более демократичные – Кап Тестинг, Кофе-Алкоголь, Латте-Арт или Кофе в турке.

Причем готовить на таких соревнованиях нужно не «просто кофе», а известные, а также свои авторские напитки. Вот такая новая, но уже нескучная работа…

Работа «мастеров турки»

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
  • Ульяна

    Даже не знала, что есть такая профессия! Очень люблю капучино, по-этому всегда интересно узнать что-то новое о кофе. Спасибо за познавательную статью.

    • Marina

      Здравствуйте Ульяна!
      Мы рады, что статья оказалась интересной. Если вы любите кофе капучино, то на нашем сайте вы найдете множество рецептов приготовления кофейных напитков и вкусных десертов. Заходите к нам по-чаще.
      Хорошего дня!