Жерновая кофемолка: популярные производители, плюсы и минусы ручной и электрической модели

1 комментарий

Жерновая кофемолка – это приспособление для людей, искренне считающих, что кофе нужно покупать исключительно в зернах. Это – лучший утренний друг кофеманов, которые громко смеются, читая сказку о Золушке, где девушке загадывали намолоть кофе на неделю вперед – конечно, ведь только из свежемолотого порошка получается по-настоящему ароматный и насыщенный напиток! Наконец, это простой способ открыть […]

Жерновая кофемолка – это приспособление для людей, искренне считающих, что кофе нужно покупать исключительно в зернах. Это – лучший утренний друг кофеманов, которые громко смеются, читая сказку о Золушке, где девушке загадывали намолоть кофе на неделю вперед – конечно, ведь только из свежемолотого порошка получается по-настоящему ароматный и насыщенный напиток! Наконец, это простой способ открыть тайну каждого зерна, заглянуть ему в душу – и получить взамен самый вкусный рецепт утреннего пробуждения в мире. Итак, хотите купить кофемолку, жерновую – то есть классическую? Мы поможем подобрать ее!

История создания этой «машинки»

Как ни странно, самая старая кофемолка была (как и можно ожидать) ручной. Но с современными приборами она не имела ничего общего. Дело в том, что древние кофеманы не перемалывали обжаренные зерна, а толкли их в ступе. Это было трудное и неблагодарное занятие — немудрено, что его поручали мужчинам. Впрочем, порошок получался «кусками» — как видно, арабы-бедуины, которые варили из него кофе, были далеко не эстетами.

Кофемолка в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, появилась в 15 веке. По Европе бравой иноходью зашагала мода на кофе по-турецки, а для варки в турке зерна нужно было перемалывать почти в порох. Человеческий гений немного «почесал репку», да и выдал на-гора аж пять разновидностей кофемолок – два из них мы можем купить и сейчас.

Кофемолка жерновая

Виды современных жерновых кофемолок

Магазины могут предложить нам ручную и электрическую кофемолки. Чем они отличаются?

  1. Ручная кофемолка работает с помощью двух конических жерновов: один из них вращается, другой закреплен. Правда, помол кофе с нею – не самое легкое занятие, так что поручать эту работу ребенку или женщине со слабыми руками не стоит.
  2.  Электрическая – это, по сути, та же ручная кофемолка, но с «моторчиком». Жернова ее могут быть как коническими, так и плоскими.

А, кроме того, в магазинах можно найти еще и роторную кофемолку – но ее уже нельзя назвать жерновой. Суть ее работы – вращающийся нож, который и дробит кофейные бобы. Этот прибор относится к электрической кухонной технике. Он считается универсалом (с легкостью справляется с перцем, орехами, изготовлением сахарной пудры), но со своей главной задачей – помолом кофе – управляется плохо. Мало того, что нож «блендера» во время верчения нагревается, тем самым портя готовый продукт – так еще и помол может быть неравномерным. В общем, если вы настоящий кофеман, вы гордо обойдете роторные приборы и купите именно жерновую кофемолку.

Преимущества ручных кофемолок

Для начала, это эстетика. Перемалывая кофе с помощью маленькой «коробочки» (часто еще и украшенной декупажными рисунками или декоративными шестеренками), вы превращаете ежедневную работу в искусство. А, кроме того, это приспособление перетрет зерна максимально бережно, не перегревая их. В такой кофемолке можно регулировать тонкость помола. Готовый порошок осыпается в контейнер – что очень удобно. «Удобной» можно назвать и цену – она ниже электрической (иногда – в несколько раз).

Работать с нею просто: засыпали зерна в «чашку», поработали ручкой, и все – готовый молотый кофе в «ящичке».

А после работы этот небольшой «приборчик» можно спрятать на любую кухонную полку. И кстати, работать можно где угодно: в кухне, в комнате перед телевизором, а хоть на балконе – никакой «привязки» к розетке.

Недостатки таких приспособлений

Длительность работы, плюс необходимость прикладывать много усилий (и чем мельче вам нужен помол, тем труднее крутить ручку). Да, для того чтобы сварить утренний кофе для себя, нужно крутить ручку этой кофемолки около 5 минут. И конечно же, это просто жернова, в приборе нет никаких современных «наворотов» (скажем, таймера или встроенного дозатора).

Кофемолка

Преимущества электрических кофемолок

Если электрическая кофемолка не роторная, а жерновая, то она априори не может делать плохой кофейный порошок. Но и ценник на подобной «штучке» в 90% из 100 будет больно кусаться. Конечно, модель можно подобрать и подешевле – но если вы цените качество, выбирайте кофемолку с керамическими жерновами. Она самая тихая… Да, и самая дорогая.

Такие приборы отличаются завидной функциональностью: возможностью легко выбрать тонкость помола; зараз вы сможете смолоть хоть ложку, хоть пачку зерен; наличием таймера; встроенным дозатором.

А, кроме того, кофемолка со штекером – это простота в обслуживании и экономия времени. Насыпали бобов в контейнер, нажали кнопку – и все, работа, считайте, сделана! Причем зерен можно насыпать на неделю вперед – каждое утро прибор будет сам отмерять их нужное количество для заданного вами количества чашек.VITESSE кофемолка

Недостатки таких приборов

Их трудно хранить (особенно кофемолку без автоматического сматывания шнура). Если контейнер не съемный, за чашей неудобно ухаживать (а кофе – вещь «жирненькая», так что посуду из-под него нужно мыть). Наконец, не в каждой модели емкости плотно закрываются, что чревато мелкими, но неудобствами.

Лучшие модели ручных кофемолок

VITESSE VS-1679. Считается, что ее помол – самый качественный. Металлокерамический механизм, красное дерево, возможность самого мелкого помола.

Bekker BK-2533. Очень красивый дизайн, возможность регулировать степень помола, и судя по отзывам – практично вечное качество.

GIPFEL 9201. Немецкое качество, деревянный корпус. Эту кофемолку очень удобно держать в руках: узкий корпус, никаких острых углов.

Кофемолка ручная

Лучшие электрические приборы

Delonghi KG 89. Корпус из нержавеющей стали, футуристическая квадратная форма, бесшумная работа, возможность регулирования степени помола, удивительная простота эксплуатации.

VITEK VT-1548. Этот прибор умеет «планировать» количество порций помола. Кроме того, его цена – самая низкая по сравнению с другими электрическими кофемолками, описанными в этой статье.

 

Krups GVX2. Если вы любите кофе из турки, этот прибор для вас – он мелет кофейные бобы практически в муку. В аппарате есть функция автоотключения. А, кроме того, он очень маленький, так что займет на Nivona NICG 130вашем столе минимум места.

Nivona NICG 130 CafeGrano. Считается самой дорогой (среди непрофессиональной техники). Тут есть таймер, регулировка степени помола. Эта мощная кофемолка может молоть зерна чуть ли не мешками.

Вместо послесловия…

Все еще не выбрали, что купить – «электричество» или «ручной привод»? Если финансы позволяют, не ломайте голову – берите две разные кофемолки! Шустрая электрическая будет трудиться на вас по утрам в будние дни, а по выходным вы будете доставать ручную модель и любовно растирать ею зерна.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
  • Anna

    Спасибо авторам за статью, особенно за описание моделей! У родителей мужа была модель VITESSE VS-1679, так они ею страшно дорожили и бережно к ней относились. Ароматы утром стояли невероятные, варили кофе по-венски и совсем редко готовили кофе с колой.