Выбираем оборудование для столовых

Комментариев нет

Столовые, в которых занимаются полным циклом приготовления пищи, требуют максимального оснащения. Заведения, которые занимаются полноценной обработкой сырья, должны учитывать определенные критерии при выборе оборудования. Предлагаем разобраться в том, как правильно подобрать технику для качественного и оперативного приготовления блюд. СодержаниеХолодильникиТепловое оборудованиеВытяжкаПосудомойки и вспомогательные устройстваПосудомоечные машины: выбираем правильно Холодильники Для хранения, оптимальным выбором будет морозильный или холодильный […]

Столовые, в которых занимаются полным циклом приготовления пищи, требуют максимального оснащения. Заведения, которые занимаются полноценной обработкой сырья, должны учитывать определенные критерии при выборе оборудования. Предлагаем разобраться в том, как правильно подобрать технику для качественного и оперативного приготовления блюд.

Холодильники

Для хранения, оптимальным выбором будет морозильный или холодильный шкаф. Как правило, обустраивают специальные складские помещения, где ставят вместительные приборы крупного размера. Если используются профессиональные камеры охлаждения, важно подобрать надежные холодильные установки для промышленных холодильников. Помните, что в зависимости от того, для каких продуктов предназначен агрегат, можно выбрать низкотемпературный, среднетемпературный вид и для шоковой заморозки.

Тепловое оборудование

Для большинства столовых актуально купить пароконвектомат. Электрические приборы на сегодняшний день довольно доступны, поэтому можно обратиться к таким установкам для профессиональной готовки. Качественное устройство способно заменить более семидесяти процентов всего теплового оснащения. Выбирать конкретную модель нужно, ориентируясь на производственный ассортимент и план, особенности помещения. Кроме пароконвектомата, потребуются:

  • Электрическая плита (желательно, чтобы конфорок было много).
  • Пищеварительные котлы и крупногабаритные приспособления, которые предназначены для первых и вторых блюд.

Вытяжка

Для создания и поддержки оптимальной производственной активности в заведении следует установить центральный вытяжной зонт. Он будет устранять продукты горения, лишний жир, копоть и пар, которые однозначно появляются при тепловой обработке продуктов.

Посудомойки и вспомогательные устройства

Важным нюансом остается поддержка необходимого уровня чистоты и гигиены. Распространение бактерий – это то, с чем можно и нужно бороться в заведениях общественного питания. Особенно, это актуально, если туда приходит большое количество маленьких детей. Санитарная обработка является обязательной, для этого необходимо приобрести следующие позиции:

  • Моечные ванны – это приспособления, позволяющие облегчить очищающие процедуры и дезинфекцию внутри помещения, а также чистку и мытье кухонных емкостей, посуды, продовольственной продукции. В современных точках продаж есть множество вариаций моечных ванн, которые отличаются по габаритам, наличию или отсутствию сборника отходов. Они бывают одинарными или двойными. Производятся, как правило, на основе конструкций из металла, оцинкованной или нержавеющей стали.
  • Производственные столы – это конструкции, применяющиеся для разделки и нарезки, других операций с продуктами питания. Делятся на две разновидности – пристенная и рабочая. Устанавливаются в любой зоне на кухне. Конструктивные особенности предполагают наличие ящиков, мусоросборника, решеток и секции для мойки.

Посудомоечные машины: выбираем правильно

Посудомойка – это неотъемлемый атрибут для современного общепита. При помощи таких приборов можно до блеска отмывать все емкости и посуду. Моющее средство на сто процентов ополаскивается с поверхности, а наличие высокой температуры обеспечивает уничтожение вредных микроорганизмов. Посудомойка стоит недешево, но однозначно окупается как в кафе или ресторане, так и на других типах предприятий. Выпускаются в трех разновидностях, получивших широкое распространение. Речь идет о следующих категориях:

  • Купольные. Это оптимальный вариант для больших предприятий, обслуживающих значительный поток посетителей. Конструкция базируется на использовании кассетов, куда загружают грязные подносы, посуду, гастроемкости, и пр. Пользователи могут установить самостоятельно режимы мытья, уровень температуры, другие параметры. Одним из достоинств называют то, что кассеты располагаются обычно на одном уровне высоты со столом, поэтому, загружая, не придется нагибаться. Мощность подобной аппаратуры варьируется от 400 до 1,5 тыс. тарелок за час работы!
  • Фронтальные. Подходят для маленького общепита, загружать нужно в переднюю часть машинки. По производительности позволяют помыть от 400 до 500 тарелок за час. В наборе иногда идут специальные приспособления для стаканов, ложек и вилок, и пр. Эта техника является достаточно востребованной из-за компактных габаритов.
  • Конвейерные. Считаются высокоэффективными из-за того, что справляются с постоянным потоком грязных емкостей, которые требуется поместить на конвейер. Он двигается и пропускает все через отделения для интенсивной мойки. Зачастую присутствуют отдельные зоны для сушки.
Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...